La Ferret Capienne est élevée non loin du Mimbeau, banc de sable derrière lequel nos huîtres évoluent durant leurs trois années de croissance.
Cette huître saline, typique du Bassin d'Arcachon, possède un taux de chair inférieur à celui de la Spéciale Boulan, ce qui lui confère plus d'iode.
La Ferret Capienne a remporté la médaille d’Or au concours général agricole en 2017 2018 et 2022, ainsi que la médaille d’Argent en 2019 puis la médaille de Bronze en 2020.
La Spéciale Ferret est une huître non laiteuse élevée au Cap Ferret sur nos parcs les plus brassés. Ces conditions mouvementées dites de « première ligne » donnent une huître bien formée et bien nourrie.
Principalement proposée à la dégustation entre Juin et Septembre, cette huître est à la fois iodée et charnue.
Son taux de chair est situé entre la Ferret Capienne et la Spéciale Boulan. Elle est croquante mais aussi iodée.
La Spéciale Ferret a remporté la médaille d’Or au concours général agricole en 2020 et 2022.
La Spéciale Boulan est issue de naissain naturel récolté sur nos parcs au Cap Ferret, entre 4 et 8 mm. Après 3 ans d'élevage Ferret-Capien, elle est sélectionnée puis affinée dans nos claires médocaines entre 2 et 5 mois avant commercialisation. En bouche, elle est légèrement iodée à l'attaque, sa mâche supérieure à la Ferret Capienne adoucit cette huître affinée en Médoc.
La Spéciale Boulan a remporté la médaille d’Or au concours général agricole en 2020 et 2022.
Situé à St Vivien de Médoc, nous avons un terrain de 52 hectares dont 30 hectares sont en eau et 25 servent réellement à l’affinage de la Spéciale Boulan.
Le sol est argileux (ancien lit de l’estuaire, il y a plusieurs siècles). Avant le départ pour le Médoc nous effectuons une sélection dans nos huîtres Ferret Capiennes (Médaillées à plusieurs reprises au Concours Général Agricole de Paris, une bonne base en somme). Nous choisissons les plus régulières, les plus rondes, afin d’affiner une huître volumineuse pour que la nature remplisse ce vide (puisqu’elle déteste ça…le vide ).
Puis, de 2 à 5 mois plus tard nous obtenons un beau poisson ! Le poisson est la désignation « technique » du mollusque…
La Boulan Grand Cru est une huître spéciale affinée en Médoc. Une douzaine de cette huître n°3 vous offre autour de 200 grammes de chair sucrée et une longueur en bouche exceptionnelle.
D’Octobre à Mai, cette huître est engraissée naturellement dans nos claires médocaines. Les faibles volumes produits sont le reflet de la qualité de la nourriture disponible, de la qualité de la coquille mais aussi de quelques autres petits secrets maison.
Faible disponibilité : Nous consulter.
Producteurs | Artisans
Coopérative aquacole
Madagascar
Coquille en spirale
Pêche Française
Production respectueuse du bien-être animal et de l’environnement
Atelier des pains
Cap Ferret
Beurre de Bordeaux
Baratte Demi-sel
Emincé d’échalotes au vinaigre
Laurent Frugier
Zéro additif
Sud-ouest
Eau filtrée & Eau filtrée gazéifiée sur place